Bakamla RI Bahas Implementasi Strategi Pengamanan Laut Natuna Utara

- Senin, 22 November 2021 | 05:00 WIB
Rakernis dengan tema “Sinergitas dan Kolaborasi adalah Kunci Menuju Implementasi Strategi Pengamanan Laut di Laut Natuna Utara”, dihadiri oleh berbagai narasumber dan peserta dari perwakilan instansi terkait keamanan dan keselamatan laut di Indonesia. (Humas Bakamla RI)
Rakernis dengan tema “Sinergitas dan Kolaborasi adalah Kunci Menuju Implementasi Strategi Pengamanan Laut di Laut Natuna Utara”, dihadiri oleh berbagai narasumber dan peserta dari perwakilan instansi terkait keamanan dan keselamatan laut di Indonesia. (Humas Bakamla RI)

CeritaDepok.Com, Jakarta - Kompleksitas situasi di wilayah Perairan Natuna Utara, masih menjadi fokus perhatian Bakamla RI dalam formulasi strategi penanganan di bidang keamanan dan keselamatan laut. Serius menanggapi hal ini, Direktorat Strategi Keamanan Laut Bakamla RI menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Monitoring dan Evaluasi Strategi Keamanan Laut, di Jakarta Pusat, Jumat lalu.

Rakernis dengan tema “Sinergitas dan Kolaborasi adalah Kunci Menuju Implementasi Strategi Pengamanan Laut di Laut Natuna Utara”, dihadiri oleh berbagai narasumber dan peserta dari perwakilan instansi terkait keamanan dan keselamatan laut di Indonesia.

Dibuka oleh Deputi Kebijakan dan Strategi Bakamla RI Laksda Bakamla Tatit Eko Witjaksono, S.E., M.Tr.(Han)., kegiatan yang berlangsung hingga Jumat (19/11/2021), berisikan dua sesi seminar di rapat hari pertamanya.

Baca Juga: Bakamla RI dan Turkish Coast Guard Sepakati Kerja Sama di Bidang Keamanan Maritim  

Wakil Asisten Operasi Kasal Laksma TNI Wasis Priyono, S.T., M.Tr.(Han), dan Asisten Deputi Pengelolaan Batas Negara Wilayah Laut dan Udara Badan Nasional Penanggulangan Perbatasan (BNPP) Siti Metrianda Akuan, S.T., M.Si., turut hadir sebagai narasumber di seminar sesi pertama. Bertindak sebagai moderator, Analis Hukum Madya Bidang Polhukam Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Andy Aprianto, S.H., M.Si.

Tidak hanya itu, kegiatan yang berlangsung secara daring dan luring ini masih berlanjut hingga seminar sesi kedua. Ketua Departemen Hukum, Advokasi dan Perlindungan Nelayan Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Dr. Drs. Ahmad Yani, S.H., M.H., CLA., Sub Koordinator Strategi Operasi Ditjen Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Muhammad Ikhsan, S.ST.Pi., M.Si., dan Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah Kabupaten Natuna Tukino Sucipto, hadir sebagai narasumber di seminar sesi kedua. Kali Ini, bertindak selaku moderator adalah Kasi Perencanaan Strategi Keamanan Laut Bakamla RI Letkol Bakamla Angga Reza, S.H., M.Si.

Pembahasan dalam Rakernis ini berlangsung hangat, yang tak jarang terlontar pertanyaan kritis seputar tindak pengamanan di Laut Natuna Utara. Tidak hanya membahas tentang langkah-langkah implementatif yang dapat dilakukan untuk mengamankan Laut Natuna Utara, namun juga payung hukum, langkah sinergi dan kolaborasi antar instasi, dan penyamaan pola pikir, turut dibahas dalam pertemuan ini.

Baca Juga: Sang Legenda Bulutangkis Indonesia, Verawaty Fajrin Meninggal Dunia

Direktur Strategi Keamanan Laut Bakamla RI Laksma Bakamla Joko Sutrisno, M.Si.(Han) turut hadir beserta jajaran Pejabat Eselon III dan IV Bakamla RI. Tidak hanya itu, kegiatan juga dihadiri oleh puluhan perwakilan instansi terkait keamanan dan keselamatan laut, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Editor: Satrio Nusantoro

Sumber: Humas Bakamla RI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Santri Dianiaya Senior Di Cibinong

Rabu, 7 Juni 2023 | 13:51 WIB

59 Pati TNI Resmi Menyandang Pangkat Baru

Selasa, 6 Juni 2023 | 22:39 WIB

Panglima TNI Gelar Reuni 35 Tahun Andalan 88

Minggu, 4 Juni 2023 | 21:31 WIB

Panglima TNI Mutasi 68 Perwira Tinggi TNI

Minggu, 4 Juni 2023 | 21:20 WIB

21 Ekor Sapi Di Depok Kena Lato-lato

Sabtu, 3 Juni 2023 | 18:37 WIB
X