• Sabtu, 2 Juli 2022

KN Kuda Laut 403 Bakamla RI Bantu Kapal Tongkang Kandas di Perairan Samarinda

- Selasa, 21 Juni 2022 | 08:32 WIB
KN Kuda Laut 403 Bakamla RI Bantu Kapal Tongkang Kandas di Perairan Samarinda (Humas Bakamla RI)
KN Kuda Laut 403 Bakamla RI Bantu Kapal Tongkang Kandas di Perairan Samarinda (Humas Bakamla RI)

CeritaDepok.Com, Samarinda KN Kuda Laut 403 melaksanakan perbantuan kapal tongkang TB MC 09 - BG Bulesko IV yang mengalami kandas akibat arus air kencang di perairan alur masuk Muara Pegah, Samarinda, Selasa (21/6/2022).

Sebelumnya, KN Kuda Laut 403 yang dikomandani Mayor Bakamla Nendra Jati Prawira sedang melaksanakan patroli keamanan dan keselamatan laut di perairan Samarinda melihat kontak kapal tongkang berhenti di jalur pelayaran. Situasi jalur padat keluar masuk kapal di muara pegah, membuat situasi sangat berbahaya apabila ada kapal berhenti.

Guna memastikan keadaan kapal tongkang, Mayor Bakamla Nendra melakukan komunikasi lewat jalur radio kepada TB MC 09-BG Bulesko IV. Hasil komunikasi didapati bahwa kapal tongkang mengalami kandas akibat arus kencang sehingga kapal terdorong ke air yang dangkal.

Baca Juga: Cegah Virus Pada Sapi, Peternak Sapi Suntik Vitamin dan Antibiotik Secara Mandiri

Setelah itu, Mayor Bakamla Nendra memerintahkan untuk menerjunkan tim VBSS guna melaksanakan pemeriksaan dan perbantuan dengan menggunakan unsur RHIB.

Disisi lain, KN Kuda Laut-403 juga melaksanakan pengamanan jalur pelayaran dan menginformasikan lewat channel 16 kepada kapal yang hendak melewati jalur alur masuk Muara Pegah. Diinformasikan, agar kapal menghindar dan berhati-hati apabila hendak melewati jalur pelayaran di titik koordinat 00° 58' 30" S - 117° 19' 32" T.

Hasil pemeriksaan, ketua tim VBSS menyarankan kepada nahkoda guna keamanan dapat menunggu air pasang tinggi agar membebaskan tongkang dari kedangkalan dengan dibantu 2 tugboat. Selain itu, KN Kuda Laut-403 juga melaksanakan komunikasi dengan Syahbandar setempat agar dapat membantu dengan tugboat jika nahkoda tidak berhasil membebaskan tongkang.

Baca Juga: Jadwal Acara TV Trans 7 hari ini Selasa 21 Juni 2022. Ada Lapor Pak, Krim Malam, Mancing Mania, Bocah Petualan

Mayor Bakamla Nendra menyampaikan kepada jajarannya tetap siaga memantau kapal yang kandas termasuk pengamanan jalur pelayaran sekitar kapal tongkang sampai dengan perbantuan datang untuk evakuasi.

Sampai dengan berita ini diturunkan, KN Kuda Laut-403 terus melaksanakan pengamanan pelayaran disekitar kapal tongkang yang mengalami kandas.

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Sumber: Humas Bakamla RI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Menpan RB Tjahyo Kumolo Tutup Usia

Jumat, 1 Juli 2022 | 12:50 WIB

Bakamla RI Kembali Meraih Opini WTP

Kamis, 30 Juni 2022 | 23:05 WIB

Atta Halilintar Berburu Sapi Jelang Idul Adha

Rabu, 29 Juni 2022 | 09:00 WIB

Haram, Pemkot Depok Hentikan vaksinasi Covovax

Senin, 27 Juni 2022 | 14:27 WIB
X