Kandang Terawat Baik, Ternak Nyaman Cuan Pun Datang

- Kamis, 4 Mei 2023 | 22:09 WIB
Pekerja membersihkan kandang ternak milik CV Puput Bersaudara beberapa waktu lalu (Satrio Nusantoro)
Pekerja membersihkan kandang ternak milik CV Puput Bersaudara beberapa waktu lalu (Satrio Nusantoro)

Ceritadepok.com, Depok - Kandang ternak memang diperlukan bagi yang mempunyai usaha peternakan. Dengan kandang yang terawat, ternak akan nyaman dan cuan pun otomatis akan datang

Dalam usaha peternakan, kandang berfungsi untuk melindungi ternak dari pemangsa, mencegah ternak agar tidak ke mana-mana yang dapat menyebabkan kerusakan, tempat makan dan minum, tempat tidur/istirahat ternak, tempat kawin dan beranak, tempat pembuangan kotoran ternak, tempat merawat ternak yang sakit, dan dapat memudahkan  pengontrolan ternak.

Dengan fungsi yang demikian, agar kandang tahan lama maka perlu dirawat. Harus rutin dibersihkan, apabila ada bagian yang rusak segera diperbaiki agar tidak meluas. Selain itu, ukuran kandangnya harus disesuaikan dengan bobot ternak apa yang dibudidayakan.

Baca Juga: Cerita Tentang Macet Di Kawasan Depok Lama, GDC Hingga Citayam

Ada beberapa syarat untuk mendirikan kandang ternak, yakni memilih tempat yang kering (tidak tergenang air), jarak kandang dengan rumah atau tampungan air (sumur) harus berjauhan agar tidak tercemar oleh bau dan kotorannya, cukup mendapatkan sinar matahari, dan harus terlindung dari angin, terutama angin malam.

Untuk bahan-bahan pembuatan kandang tergantung jenis ternak. Kalau untuk ternak kambing/domba, dapat dibuat dari kayu atau bambu. Asalkan berbahan yang tidak mudah lapuk, kuat dan tahan lama.

Sedangkan untuk kandang sapi, biasanya dibuat dari bata dan semen. Kandang untuk kambing/domba biasanya berbentuk panggung.

Baca Juga: Kepala Bakamla RI Hadiri IMDEX Asia 2023 di Singapura

Mengapa berbentuk panggung agar lebih mudah membersihkan kotorannya, sehingga kebersihan kandang dapat terjamin. Tetapi terdapat kelemahannya, yakni biaya pembuatan relatif mahal dan ternak beresiko terperosok apabila bebannya berat.

Lantai tanah juga bisa digunakan untuk kambing/domba. Kelebihan dari kandang berlantai tanah adalah biayanya jauh lebih menekan, konstruksi kandang lebih sederhana, dan resiko ternak terperosok dapat dihindari. Tetapi ada kekurangannya, yakni: kebersihan kurang terjamin, sehingga menjaga kesehatan ternak harus lebih ekstra lagi.

Seperti yang dibicarakan sebelumnya, kandang harus bersih agar ternak yang dibudidayakan sehat. Yang perlu diperhatikan kebersihannya adalah lantai dan kolong kandang (untuk ternak kambing/domba).

Baca Juga: Fashion Show Pakaian Adat Oleh Guru dan Murid Meriahkan Perayaan Hardiiknas DI SDN Anyelir 1 Kota Depok

Untuk lantai kandang sebaiknya rutin dibersihkan, sedangkan kolong kandang sekurang-kurangnya dibersihkan 1-2 minggu sekali.

Editor: Satrio Nusantoro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keramaian Pasar Kemiri Muka Jelang Lebaran 2023

Minggu, 23 April 2023 | 23:04 WIB

Harga Ayam Kampung Naik Mendekati Lebaran 2023

Minggu, 23 April 2023 | 22:32 WIB
X