Mumpung Masih Pagi, Yuk Berdoa Agar Rezeki Berkah dan Berlimpah

- Rabu, 15 Maret 2023 | 03:10 WIB
Jamaah tengah berdoa dengan khusyuk (Satrio Nusantoro)
Jamaah tengah berdoa dengan khusyuk (Satrio Nusantoro)

Ceritadepok.com, Depok - Nabi Muhammad SAW  secara khusus mendoakan waktu pagi kepada umatnya. Rasulullah SAW bersabda:

“Ya Allah berkahilah untuk umatku waktu pagi mereka.” (HR. Abu Dawud, At-Tirmidzi, An-Nasa’i, Ibnu Majah).

Dikutip dari buku yang berjudul ’20 Amalan Rezeki dalam Berbisnis’ karya Yunus Mansur dikatakan bahwa Rasulullah SAW tidak mengirimkan pasukan untuk berperang kecuali pada pagi hari. Peperangan yang akhirnya dipenuhi dengan keberkahan serta kemenangan, karena pasukan yang masih begitu bersemangat membela Islam.

Baca Juga: Tetap CERDIK Selama Bulan Ramadhan

Islam mengajarkan untuk senantiasa selalu berdoa. Salah satu doa yang dianjurkan untuk diucapkan adalah doa memohon rezeki. Doa ini diutamakan untuk dipanjatkan pada pagi hari.

Setiap hari kita bangun di pagi hari dan tentu kita berharap Allah SWT memberi keluasan rezeki yang berkah dan dijauhkan dari godaan setan. Untuk itu, seorang Muslim harus menjaga kedekatannya dengan Allah SWT dan yakin bahwa Allah SWT menjawab doa-doa yang telah disampaikan.

Dalam Islam, berdoa pada pagi hari setelah sholat Subuh untuk memohon keberlimpahan rezeki yang berkah lebih diutamakan. Doa merupakan salah satu faktor yang mendatangkan rezeki. Dan salah satu hal yang paling baik untuk meraih ridho Allah SWT juga adalah doa pada pagi hari untuk mendapatkan rezeki.

Baca Juga: Beberapa Persiapan Menyambut Ramadhan Yang Penuh Keberkahan

Adapun doa pada pagi hari untuk memohon keberlimpahan rezeki yang berkah, sebagaimana hadits dari Ibnu Mas'ud riwayat Muslim, yakni sebagai berikut:

 أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ المُلْكُ لِلَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ، وَحْدَهُ لا شَرِيكَ له، له المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهو علَى كُلِّ شيءٍ قَدِيرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ ما في هذِه اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ ما بَعْدَهَا، وَأَعُوذُ بكَ مِن شَرِّ ما في هذِه اللَّيْلَةِ وَشَرِّ ما بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بكَ مِنَ الكَسَلِ وَسُوءِ الكِبَرِ، رَبِّ أَعُوذُ بكَ مِن عَذَابٍ في النَّارِ وَعَذَابٍ في القَبْرِ

Ash-bahnaa wa ash-bahal mulku lillaah, wal hamdulillaah, laa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lah, lahul mulku wa lahul hamd, wa huwa ‘alaa kulli syai-in qodiir. Robbi as-aluka khoiro maa fii haadzal yaumi wa khoiro maa ba’dahu, wa a’uudzu bika min syarri maa fii haadzal yaumi wa syarri maa ba’dahu, robbi a’uudzu bika minal kasali wa suu-il kibar, robbi a’uudzu bika min ‘adzaabin fin-naari wa ‘adzaabin fil qobr.

Baca Juga: Niat Puasa Ramadhan dan Waktu Membaca yang Tepat

Adapun artinya:

"Kami telah memasuki waktu pagi dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah, Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya pujian. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Hai Tuhan, aku mohon kepada-Mu kebaikan di hari ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan hari ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Tuhan, aku berlindung kepadaMu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Tuhan, aku berlindung kepadaMu dari siksaan di Neraka dan kubur."

Doa selanjutnya untuk dipanjatkan pada pagi hari, dengan harapan rezeki yang berkah, yaitu doa Sayidul Istighfar sebagaimana diriwayatkan Bukhari dari jalur Syadad bin Aus. Rasulullah SAW bersabda:

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Tips sehat Selama Bulan Ramadhan

Selasa, 21 Maret 2023 | 07:51 WIB

Tetap CERDIK Selama Bulan Ramadhan

Selasa, 14 Maret 2023 | 06:21 WIB

Niat Puasa Ramadhan dan Waktu Membaca yang Tepat

Selasa, 14 Maret 2023 | 06:02 WIB

Doa Agar Dipertemukan dengan Bulan Ramadhan

Selasa, 14 Maret 2023 | 05:56 WIB

Berkarya Bareng Anak-Anak Di Huma Rumil

Selasa, 28 Februari 2023 | 04:28 WIB

Doa Bangun Tidur, Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Sabtu, 18 Februari 2023 | 21:12 WIB

Bacaan Doa Malam Hari saat Terbangun

Sabtu, 18 Februari 2023 | 21:06 WIB

Ibuprofen, Obat Pereda Nyeri Untuk Berbagai Kondisi

Senin, 9 Januari 2023 | 14:48 WIB

Semarak Perayaan Dies Natalis FIB UI KE 83

Senin, 5 Desember 2022 | 21:17 WIB

Cara Memakai Hijab Sesuai Syariat Islam

Kamis, 17 November 2022 | 08:56 WIB
X