Beberapa Amalan Malam Nuzulul Quran

- Jumat, 7 April 2023 | 22:26 WIB
Membaca Al Qur'an (Pixabay.com)
Membaca Al Qur'an (Pixabay.com)

Ceritadepok.com, Depok - Umat Islam segera menyambut datangnya Nuzulul Quran 2023 malam ini.

Berikut ini sederet amalan yang dapat dikerjakan umat Islam untuk meraih keutamaan malam Nuzulul Quran.

Nuzulul Quran merupakan proses diturunkannya Al-Quran secara sekaligus dan berangsur-angsur melalui perantara Malaikat Jibril.

Baca Juga: 6 Keutamaan Malam Nuzulul Quran di Bulan Ramadhan

Adapun terkait tentang bagaimana turunnya Al-Quran, terdapat dua proses yang berbeda sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Ibnu Abbas RA. "Al-Qur'an diturunkan sekaligus ke langit dunia pada malam Qadar, kemudian diturunkan sesudah itu sepanjang 20-an tahun."

Dikutip dari laman resmi NU, Nuzulul Quran diperingati setiap tanggal 17 Ramadhan. Firman Allah mengenai turunnya Al-Quran saat bulan Ramadhan,

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

Artinya: Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). (Surat Al Baqarah ayat 185)

Baca Juga: Puisi Terakhir WS Rendra Yang Dibuat Beliau Sesaat Sebelum Wafat

Amalan Malam Nuzulul Quran
Berikut ini amalan-amalan yang bisa dilakukan saat malam Nuzulul Quran tiba:

1. Perbanyak Berdoa dan Sholat Malam

Dikutip dari buku 'Traveling in Ramadhan' oleh Ummu Aisyah, malam Nuzulul Quran merupakan malam di mana para malaikat turun ke bumi untuk memberikan doa kepada setiap umat Islam yang beribadah pada malam yang penuh keberkahan ini.

Peristiwa Nuzulul Quran menjadi titik penting dalam kehidupan Rasulullah SAW dan Al-Quran sendiri menjadi mukjizat terbesar Rasulullah SAW. Memperbanyak shalat malam adalah amalan baik yang diamalkan pada malam Nuzulul Quran, selanjutnya memperbanyak doa sesuai hajat adalah juga bagian dari amalan pada malam Nuzulul Quran.

Baca Juga: Dua Perkara Penting Yang Ditinggalkan Nabi Muhammad

2. I'tikaf di Masjid

Dikutip dari malut.kemenag.go.id, saat malam Nuzulul Quran kita dapat mengamalkan ibadah i'tikaf di masjid. I'tikaf adalah berdiam diri di masjid dengan melaksanakan amalan-amalan tertentu dengan niat karena Allah.

Amalan-amalan yang dimaksud seperti membaca Al-Quran, berdzikir, berdoa, dan melaksanakan sholat malam. Hadits yang menyarankan untuk melakukan i'tikaf adalah berikut ini.

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَعْتَكِفُ اْلعَشَرَ اْلأَوَاخِرَ مِنْ رَمَضَانَ حَتَّى تَوَفَّاهُ اللهُ ثُمَّ اعْتَكَفَ أَزْوَاجُهُ مِنْ بَعْدِهِ. [رواه مسلم]

Artinya: "Bahwa Nabi saw melakukan i'tikaf pada hari kesepuluh terakhir dari bulan Ramadhan, (beliau melakukannya) sejak datang di Madinah sampai beliau wafat, kemudian istri-istri beliau melakukan i'tikaf setelah beliau wafat." [HR. Muslim].

Baca Juga: Jadwal Acara TV ANTV, SCTV, GTV, Indosiar, MNCTV, RCTI, NET TV, Trans TV, Trans 7, Jumat 7 April 2023

3. Tadarus Al-Quran

Mengingat Nuzulul Quran merupakan waktu penurunan Al-Quran ke bumi, maka sebagian ulama berpendapat amalan paling utama adalah membaca Al-Quran, Nuzulul Quran akan membuat kita bersemangat dalam memperbanyak baca Al-Quran dan mengkhatamkannya, sehingga mendapatkan pahala dan kemuliaan yang berlimpah. Umat Islam dapat melakukan tadarus Al-Qur'an secara bersama-sama di masjid.

Dikutip dari laman resmi NU, di dalam Al-Quran terdapat firman Allah SWT mengenai diturunkannya Al-Quran pada bulan Ramadhan, tepatnya pada malam Lailatul Qadar.

إِنَّآ أَنزَلۡنَٰهُ فِي لَيۡلَةِ ٱلۡقَدۡرِ

Artinya, "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan." (QS. Al-Qadr [97]: 1)

Baca Juga: Beberapa Pilihan Surah dalam Al Quran yang Dibaca Rasulullah SAW Saat Sholat 5 Waktu

Terdapat hadits menunjukkan kesunnahan bertadarus Al-Quran pada malam bulan Ramadhan secara berjamaah.

و دل الحديث أيضا على استحباب دراسة القرآن في رمضان والاجتماع على ذلك، وعرض القرآن على من هو أحفظ له، وفيه دليل على استحباب الإكثار من تلاوة القرآن في شهر رمضان

Artinya, "Hadits ini juga menunjukan kesunahan bertadarus Al-Qur'an pada bulan Ramadhan secara berjamaah. Menyetorkan Al-Qur'an kepada orang yang lebih hafal darinya. Hadits ini sekaligus menunjukkan kesunahan memperbanyak membaca Al-Qur'an pada bulan Ramadhan." (Ibnu Rajab, Bughyah al-Insan fi Wadza'if Ramadhan, hal. 42)

4. Memperbanyak Zikir

Zikir merupakan salah satu amalan baik yang bisa dilakukan dan sangat dianjurkan saat ibadah di malam Nuzulul Quran karena dengan berzikir kita akan selalu mengingat Allah SWT. Kita akan mendapatkan pahala yang berlipat-lipat ganda dan turut mengimplementasikan literasi pada malam Nuzulul Quran dengan bacaan-bacaan dzikir.

Baca Juga: Beberapa Pilihan Surah dalam Al Quran yang Dibaca Rasulullah SAW Saat Sholat 5 Waktu

5. Mengadakan Pengajian

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Sumber: NU Online, NU, detik

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 21:06 WIB

Tradisi Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 21:02 WIB

Makna Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 20:59 WIB

Sejarah Singkat Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 20:54 WIB

Dua Seniman Cilik Pentas Di DAAI TV

Jumat, 15 September 2023 | 21:03 WIB

Bacaan Niat Wudhu dan Sesudah Wudhu

Senin, 21 Agustus 2023 | 21:27 WIB

Beberapa Sunnah Nabi Muhammad Ketika Hendak Minum

Senin, 7 Agustus 2023 | 17:53 WIB
X