Doa Tidur Yang Diajarkan Rasulullah SAW Bagi Umat Islam

- Sabtu, 6 Mei 2023 | 23:35 WIB
Ilustrasi Sholat Tahajud dan Doa (Satrio Nusantoro)
Ilustrasi Sholat Tahajud dan Doa (Satrio Nusantoro)

Ceritadepok.com, Depok - Umat Islam dianjurkan untuk membaca doa tidur sebelum tidur. Membaca doa tidur merupakan sebuah permohonan kepada Allah Swt. agar dibangunkan kembali dengan sehat walafiat serta dijauhkan dari segala marabahaya ketika tidur.

Bukan hanya sebelum tidur, doa tidur juga ada yang bisa kita baca setelah bangun dari tidur sebagai ucapan rasa syukur kepada Allah Swt. karena masih memberikan kita nikmat sehat walafiat.

Ada beberapa syafaat yang bisa kita dapatkan dari membaca doa tidur. Untuk itu simak tulisan ini yang akan merangkum betapa pentingnya membaca doa tidur dalam Islam dan bagaimana bacaan doa tidur yang dibaca sebelum dan sesudah bangun tidur.

Baca Juga: 3 Alasan Kenapa Buku Tahunan Sekolah itu Penting Bagi Siswa

Pentingnya Membaca Doa Sebelum Tidur

Membaca doa tidur sangat penting bagi kita para umat Muslim, karena kita sedang berada di antara hidup dan mati. Jiwa dan ruh kita bisa berpisah kapan saja saat kita tertidur atas kuasa Allah Swt.

Hal tersebut telah tertuang dalam surat Az-Zumar ayat 42, yang berbunyi:

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا ۖ فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَىٰ عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَىٰ إِلَىٰ أَجَلٍ مُسَمًّى ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Arab-Latin: Allaahu yatawaffal anfusa hiina mawtihaa wallatii lam tamut fii manaamihaa fa yumsikul latii qadaa 'alaihal mawta wa yursilul ukhraaa ilaaa ajalim musammaa; inna fii zaalika la Aayaatil liqawmai yatafakkarrun.

Baca Juga: Bersama Masyarakat, Babinsa Koramil Jila Karya Bakti Bersihkan Lingkungan Sekolah

Artinya: "Allah memegang jiwa (orang) ketika matinya dan (memegang) jiwa (orang) yang belum mati di waktu tidurnya; maka Dia tahanlah jiwa (orang) yang telah Dia tetapkan kematiannya dan Dia melepaskan jiwa yang lain sampai waktu yang ditetapkan. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi kaum yang berpikir."

Sebab itulah kita dianjurkan untuk membaca doa tidur sebelum tidur untuk memohon nikmat sehat walafiat dan diizinkan untuk bangun kembali agar diberikan kesempatan untuk memperbanyak amal saleh.

Selain itu, membaca doa tidur sebelum tidur adalah sebuah upaya untuk memohon ketetapan terbaik dari Allah Swt. tentang hidup dan mati kita.

Baca Juga: Cerita Tentang Macet Di Kawasan Depok Lama, GDC Hingga Citayam

Doa Tidur dalam Islam

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 21:06 WIB

Tradisi Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 21:02 WIB

Makna Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 20:59 WIB

Sejarah Singkat Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 20:54 WIB

Dua Seniman Cilik Pentas Di DAAI TV

Jumat, 15 September 2023 | 21:03 WIB

Bacaan Niat Wudhu dan Sesudah Wudhu

Senin, 21 Agustus 2023 | 21:27 WIB

Beberapa Sunnah Nabi Muhammad Ketika Hendak Minum

Senin, 7 Agustus 2023 | 17:53 WIB
X