• Jumat, 27 Mei 2022

Bacaan Surat Annas Ayat 1-6, Arab, Latin, dan Artinya

- Rabu, 26 Januari 2022 | 08:55 WIB
Membaca Al Qur'an (Pixabay.com)
Membaca Al Qur'an (Pixabay.com)

CeritaDepok.Com, Depok - Bacaan Surat Annas Ayat 1-6, Arab, Latin, dan Artinya  

Surat Annas adalah surah penutup ke-114 dalam Al Quran. Annas artinya manusia dan kata Annas diambil dari ayat pertama surat ini.

Surat ini termasuk dalam golongan surah makkiyah dan terdiri dari 6 ayat. Annas turun sesudah surat Al Falaq dan sebelum surat Al Ikhlas.

Baca Juga: Renungan Sebelum Tidur Bersama Ustadz Yanuar : Sebuah Inspirasi Dari Surat Al Maidah Ayat 119

Isi surat Annas seperti dilansir buku 'Tafsir Al Mishbah jilid 15 karya Prof Dr M Quraish Shihab adalah permohonan perlindungan kepada Allah

Nabi saw. bersabda: "Allah telah menurunkan kepadaku ayat-ayat yang tidak ada bandingannya; Qul A 'uudzu bi Rabbian-Nas dan Qul A 'uudzubi Rabbal-Falaq (dst)" (HR.Muslim dan at-Tirmidzi melalui 'Uqbah Ibn 'Amir al-Juhani). Yang dimaksud dengan tidak ada bandingannya, adalah dalam hal doa meminta perlindungan.

Dalam surat al Falaq yang disebut terakhir adalah iri hati, dan inilah yang merupakan sumber upaya iblis menjerumuskan manusia serta sumber permusuhan dengannya. Karena itu dalam surat Annas memulai dengan memohon perlindungan dari kejahatan khusus yaitu godaan jin atau iblis.

Baca Juga: Renungan Malam : Sempurnakan Separuh Agama, Terdapat 8 Hadits Tentang Pernikahan

Di sisi lain, surat Al Falaq merupakan permohonan perlindungan dari kejahatan yang bersumber dari luar. Sedangkan surat Annas merupakan permohonan perlindungan dari kejahatan yang datang dari dalam, bahkan boleh jadi diri manusia sendiri.

Allah SWT pada surat ini mengajar Nabi Muhammad SAW memohon perlindungan dengan berfirman: Katakanlah wahai Nabi Muhammad, aku berlindung kepada Tuhan Pemelihara manusia. Maha Raja yang menguasai manusia Tuhan yang disembah dan dipatuhi oleh manusia suka atau tidak suka.

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bacaan Doa Mustajab Menanti Malam Lailatul Qadar

Selasa, 19 April 2022 | 11:26 WIB

Bacaan Doa Dzikir Pagi Puasa Ramadhan 2022

Jumat, 8 April 2022 | 05:32 WIB

Doa Niat Puasa Ramadhan dan Doa Buka Puasa

Selasa, 5 April 2022 | 14:24 WIB

Mengetahui Jumlah Surat dalam Al Quran

Rabu, 30 Maret 2022 | 07:00 WIB
X