• Kamis, 28 September 2023

Beberapa Doa pada Pagi Hari Sesuai Dengan Ajaran Rasulullah SAW

- Kamis, 17 Februari 2022 | 05:44 WIB
Doa dipanjatkan sebagai salah satu cara manusia untuk berkomunikasi dengan Sang Pencipta, Allah SWT. Dari berdoa, kita dapat mengucap syukur, memanjatkan permohonan dan hal-hal lain sebagai pembimbing kehidupan di dunia. (Satrio Nusantoro)
Doa dipanjatkan sebagai salah satu cara manusia untuk berkomunikasi dengan Sang Pencipta, Allah SWT. Dari berdoa, kita dapat mengucap syukur, memanjatkan permohonan dan hal-hal lain sebagai pembimbing kehidupan di dunia. (Satrio Nusantoro)

CeritaDepok.Com, Depok - Doa dipanjatkan sebagai salah satu cara manusia untuk berkomunikasi dengan Sang Pencipta, Allah SWT. Dari berdoa, kita dapat mengucap syukur, memanjatkan permohonan dan hal-hal lain sebagai pembimbing kehidupan di dunia.

Doa adalah salah satu hal yang seharusnya selalu dipanjatkan setiap hari. Tahukah kalian ada beberapa doa pagi hari yang dapat dipanjatkan agar aktifitas lancar dan diberkahi Allah SWT.

Ada banyak doa yang sebaiknya rutin diamalkan, seperti misalnya doa sehari-hari saat hendak melakukan sesuatu, bahkan doa di pagi hari sebagai awal yang baik untuk membuka hari.

Baca Juga: Beberapa Doa pada Pagi Hari Sesuai Dengan Ajaran Rasulullah SAW

Bahkan, Rasulullah SAW juga telah mengajarkan yang meriwayatkan sejumlah doa yang dibaca ketika pagi hari sebagai berikut:

1. Doa-doa pendek yang dibaca Rasul setiap pagi dan sore hari

Ilustrasi warga tengah berdoa. Kedahsyatan Kalimat Allahumma Ajirna Minannar Yang Sering Dibaca Imam Setelah Menunaikan Shalat
Ilustrasi warga tengah berdoa. Kedahsyatan Kalimat Allahumma Ajirna Minannar Yang Sering Dibaca Imam Setelah Menunaikan Shalat (Satrio Nusantoro)

Tidak hanya berdoa di pagi hari, Rasulullah SAW juga senantiasa berdoa di sore hari sebab oagi dan sore dianggap sebagai momentum yang baik untuk memohon kemaslahatan dan meminta perlindungan Allah SWT untuk 12 jam ke depan.

Baca Juga: Doa Khusus Dibaca Pada Waktu Siang Hari, Agar Rezeki Terus Mengalir Tanpa Henti

Adapun doa yang dibaca Rasul baik di pagi dan sore hari antara lain:

Doa perlindungan dari ciptaan-Nya (dibaca 3 kali):
أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

A‘ūdzu bi kalimātillāhit tāmmāti min syarri mā khalaq.

Artinya, “Aku berlindung dengan kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan ciptaan-Nya,” (HR Muslim dan Ibnu Sinni).

Doa perlindungan dari nafsu, setan, dan sekutunya:
اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَمَوَاتِ وَالأَرْضِ، عَالِمَ الغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيْكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِيْ وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

Allāhumma fāthiras smāwāti wal ardhi, ‘ālimal ghaibi was syahādah, rabba kulli syai’in wa malīkah, asyhadi an lā ilāha illā anta. A‘ūdzu bika min syarri nafsī wa syarris syathāni wa syirkih.

Artinya, “Tuhanku, pencipta langit dan bumi, yang mengetahui hal yang ghaib dan nyata, tuhan dan penguasa segala sesuatu. Aku bersaksi tiada tuhan selain Kau. Aku berlindung kepada-Mua dari kejahatan nafsuku, kejahatan setan dan sekutunya,” (HR Abu Dawud dan At-Turmudzi).

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 21:06 WIB

Tradisi Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 21:02 WIB

Makna Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 20:59 WIB

Sejarah Singkat Maulid Nabi Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 | 20:54 WIB

Dua Seniman Cilik Pentas Di DAAI TV

Jumat, 15 September 2023 | 21:03 WIB

Bacaan Niat Wudhu dan Sesudah Wudhu

Senin, 21 Agustus 2023 | 21:27 WIB

Beberapa Sunnah Nabi Muhammad Ketika Hendak Minum

Senin, 7 Agustus 2023 | 17:53 WIB

Tips Motret Model Cewek

Selasa, 1 Agustus 2023 | 22:59 WIB
X