Tata Cara Sholat Witir 3 Rakaat Sendiri Lengkap Dengan Bacaan Niat dan Doa

- Minggu, 20 Februari 2022 | 21:09 WIB
Ilustrasi Perempuan tengah melaksanakan ibadah sholat (Satrio Nusantoro)
Ilustrasi Perempuan tengah melaksanakan ibadah sholat (Satrio Nusantoro)

CeritaDepok.Com, Depok - Sholat witir adalah ibadah sunnah yang tata caranya dianjurkan usai mengerjakan sholat-sholat sunnah lainnya pada malam hari. Jadi, sholat witir menjadi penutup dari ibadah qiyamul lail, seperti sholat tahajud, sholat hajat dan lainnya, serta sholat tarawih pada malam bulan Ramadhan.

Berbeda dengan sholat sunnah lainnya, Rasulullah SAW mengajarkan sholat witir dilakukan dengan jumlah rakaat yang ganjil, yakni boleh satu rakaat saja, tiga rakaat, lima rakaat, hingga maksimal 11 rakaat. Anjuran untuk melaksanakan sholat witir bisa ditemukan di sejumlah hadis.

Nabi Muhammad saw pernah bersabda: "(Sholat) Witir itu adalah hak setiap muslim, siapa yang lebih suka witir lima rakaat, maka kerjakanlah, dan barang siapa yang lebih suka witir satu rakaat, maka kerjakanlah," (Hadis shahih, riwayat abu Daud: 1212 dan al-Nasa'i: 1693).

Baca Juga: Shalat Tahajud di Waktu Hampir Mendekati Subuh, Apa Masih Bisa?

Dalam hadis lainnya, diriwayatkan bahwa Aisyah RA berkata: "Rasulullah SAW sholat 11 rakaat di antara sholat isya sampai terbit fajar. Beliau salam setiap dua rakaat dan mengerjakan sholat witir dengan satu rakaat," (Hadis Shahih, riwayat Muslim: 1216).

Waktu pengerjaan sholat witir adalah setelah mengerjakan sholat sunnah lainnya, dan boleh pada permulaan malam (sehabis isya), pertengahan malam, atau menjelang waktu subuh.

Hal ini sesuai dengan hadis yang meriwayatkan bahwa Aisyah RA pernah mengatakan: "Dari setiap malam, Nabi Muhammad SAW pernah mengerjakan sholat witir pada permulaan malam, tengah malam, akhiran malam, dan berakhir pada waktu subuh," (Hadits shahih, riwayat Bukhari:941 dan Muslim: 1230).

Baca Juga: Pernikahan Out Of The Box Carlos Asal Mexico dan Selvi Asal Yogyakarta

Cara Sholat Witir Sendiri 3 Rakaat

Sholat witir bisa dikerjakan satu rakaat dan maksimal 11 rakaat. Setiap bulan Ramadhan, banyak umat muslim mengerjakan sholat witir dengan tiga rakaat, terutama yang berjamaah di masjid. Namun, ada dua cara dalam melaksanakan sholat witir tiga rakaat.

Cara pertama: sholat witir tiga rakaat dikerjakan dengan dua kali salam. Pada cara pertama ini sholat witir dikerjakan dengan 2 rakaat kemudian salam. Lalu, dilanjutkan dengan sholat satu rakaat yang diakhiri dengan salam.

Cara kedua: sholat witir dikerjakan 3 rakaat tersambung sekaligus dengan satu salam. Pada cara kedua, sholat witir dilakukan tiga rakaat tanpa tasyahud awal, dan diakhiri dengan salam.

Baca Juga: Kumpulan 5 Hadits Keutamaan Membaca Shalawat Nabi Muhammad SAW

Meskipun ada perbedaan pendapat ulama mengenai anjuran cara sholat witir tiga rakaat, keduanya didasari dalil-dalil kuat. Para ulama Mazhab Syafii juga memperbolehkan cara sholat witir pertama maupun kedua. Namun, ada sebagian ulama Mazhab Syafii yang lebih menganjurkan cara pertama.

Berikut bacaan niat sholat witir yang dilakukan sendirian, tata cara mengerjakannya dan doa yang dianjurkan untuk dibaca setelah mengerjakan ibadah ini.

1. Niat Salat Witir Sendiri Satu Rakaat

Halaman:

Editor: Satrio Nusantoro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Zikir yang Cepat Mendatangkan Rezeki

Rabu, 10 Mei 2023 | 07:21 WIB

Doa Rasulullah Saat Pagi Hari

Rabu, 10 Mei 2023 | 07:12 WIB

Pentas Akhir Ramadan Di Kampung Nelayan

Rabu, 19 April 2023 | 21:21 WIB

Keistimewaan Malam Lailatul Qadar

Senin, 17 April 2023 | 08:43 WIB

Beberapa Amalan Malam Nuzulul Quran

Jumat, 7 April 2023 | 22:26 WIB

Amalan Utama Yang Dilakukan Pada Bulan Ramadan

Rabu, 5 April 2023 | 11:33 WIB

Cara Agar Bisa Meraih Malam Lailatul Qadar

Rabu, 5 April 2023 | 08:00 WIB

Pekan Syiar Ramadan Kampus UI 2023 Dimulai

Selasa, 4 April 2023 | 21:49 WIB

Hukum Tidur Saat Puasa dan Hadistnya

Sabtu, 1 April 2023 | 22:06 WIB
X