CeritaDepok.Com, Depok - Pelajaran ngaji 'Ulumul Qur'an : Mengenal Perbedaan Maksud Tipu Daya.
(1) Kata kunci dari QS An Nisa ayat 76 adalah kalimat alladziina aamanuu yang artinya orang-orang yang telah beriman...
Memang, lafad amanuu secara bahasa berjenis kata kerja untuk orang laki-laki, tapi karena sebelumnya ada lafad al ladziina maka lafad aamanuu tidak lagi bermaksud kepada laki-laki saja, tapi menyeluruh yakni kepada perempuan juga.
Baca Juga: Beberapa Pilihan Surah dalam Al Quran yang Dibaca Rasulullah SAW Saat Sholat 5 Waktu
Dan kata kunci berikutnya di ayat 76 tersebut adalah kalimat fa qootiluu yang artinya maka perangilah ...
Jadi, pengertian bahwa tipu daya syetan itu lemah, kalau syetan tersebut melawan orang-orang yang telah beriman.
Dalam hal ini, yang dimaksud tipu daya adalah usaha mengganggu, yakni jika syetan berusaha mengganggu orang-orang yang telah beriman, entah orangnya laki laki / perempuan maka kekuatannya lemah untuk melawan orang-orang yang telah beriman, maka dari itulah, Allah memerintahkan dgn kalimat qootiluu perangilah.
Baca Juga: Membaca 3 Surah Al-Qur'an ini Setiap Setelah Subuh, Rezekimu Selalu Mengalir Deras
Seakan akan Allah berkata begini :
Wahai orang-orang yang telah beriman, jika syetan menggoda kalian untuk berbuat dosa maka perangilah godaannya alias lawanlah ia dengan rasa kuat nya iman kalian karena syetan itu merasa lemah jika kalian melawan.
Artikel Terkait
Renungan Sebelum Tidur Bersama Ustadz Yanuar, Kisah Sebuah Jarum
Renungan Tentang Hikmah Dibalik Kegagalan Bersama Ustadz Yanuar
Hikmah Syawal Bersama Ustadz Yanuar, Tenteram Bersama Al Qur'an : Kembali Ke-Settingan Pabrik
Renungan Tentang Perasaan 'Ujub" (Membanggakan Diri), Bersama Ustadz Yanuar
Sebuah Renungan Tentang Barang Kita Yang Dimanfaatkan oleh Allah, Bersama Ustadz Yanuar
Renungan Pagi Bersama Ustadz Yanuar : Semakin Banyak Mengeluh, Semakin Berkurang Rasa Kenal Kepada Allah
Renungan Malam Bersama Ustadz Yanuar : Kematian Yang Tak Dirindukan Dan Kerinduan Dalam Kematian.
Renungan Pagi Bersama Ustadz Yanuar : Andaikan Allah Mem-PHK Kita.
Renungan Tentang Umurnya Hari Di Tahun Yang Baru Bersama Ustadz Yanuar
Renungan Tentang Allah Tidak Menyia-Nyiakan Amalan Dari HambanNya, Bersama Ustadz Yanuar